注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹随处—木头的自留地

 
 
 

日志

 
 

樊杰颖作品印象  

2009-11-15 14:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔者先前见到樊杰颖的作品,大致可分两类,一类是水墨人物画,一类是写意性极强的花鸟画。两类作品均有可圈可点之处。目前杰颖又推出了一批“水墨山水”,颇让人惊奇。

称之为“山水画”,恐怕未必十分贴切,因为这一系列作品既与传统山水画有某种联系,又呈现出新的价值取向。他的作品保留了传统笔墨的某些东西,但更多的靠水墨构成来凸显当代人审美趣味。于是我想,称之为“水墨风景”亦可。

如果借用传统国画的术语来描述其技法,这批作品主要靠“积墨”来绘成的。在杰颖笔下,山石层叠,草木葱茏,苍苍茫茫,朦朦胧胧。画面布局大多采用“满构图”的形式,但并不拥塞,某些作品很有些“计黑当白”的味道。透过密密麻麻、交错掩映的物象,观者依稀可辨认出树木的枝干、林中小径以及田里的禾苗。画面里始终有光影闪动,显得恍恍惚惚,影影绰绰,如梦如幻,仿佛有着若不可测的神秘感。画面偶尔还能见到一些符号化的东西,如装饰性的线条与色块等,这些符号化的东西尽管看似与具体物像无关,却有助于活跃画面。这些作法都表明,这位画家虽然植根于传统,但是不拒绝借用现代绘画的某种构成形式来丰富自己的布局方式。

显然,目前这位青年画家对视觉形式的重视甚于对主题的挖掘。他运用多种艺术元素,广为吸收,博采众长。他的水墨作品中兼具积墨与泼墨的特征,他崇尚传统文人画的笔墨语言,也吸收民间装饰画乃至西方某些现代主义绘画的手法。其作品线条似行似滞,墨色温润,空间幽邃,形式感强烈。古朴的造型、生拙的用线及变化微妙的水彩也常常潜化在他的作品中。他笔下的人物往往与背景处于一种既相互关联又相互游离的状态,偶用落款来强化画面效果,但其主题又呈现出某种模糊性。作品中的时空交错感、手法的混杂性以及情节之单纯性都传达出某种难以言说的朦胧情绪。对于他的作品,很难用“创新”一词来评述,因为其中包容了不少相关门类绘画的语言。但是,如果说这位画家在探索艺术的“原创性”,还是有一定的道理的。他不刻意营造唯美抒情情调,也不走工整缜密一路,而是坚持融多种艺术语言于一炉,在尽情挥洒中排遣情绪。他大胆地让中西合璧、古今结合,那种水墨与淡彩、书写与制作、写实与装饰化混用的处理手法,既保持着墨在宣纸上的韵味,又充分展示了矿物颜料的独特效果。

总的说来,无论是樊杰颖笔下的“山林”还是“庄稼”,都表达了一种超脱、率真、逍遥的态度。画家在不经意间实现了深浅、厚薄、轻重等笔墨关系的微妙转换与呼应,似乎借作品向观者展示他的追求,即趋于“崇真”、“尚趣”的写意品格。最终,作者把画面置入对意义追寻的情境之中,升华成一种对生活的感悟。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017