注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹随处—木头的自留地

 
 
 

日志

 
 

樊杰颖印象  

2009-11-18 10:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 文/  于 水

   一个人把自己关在屋子里,不说话、不照镜子、不看照片、就用水墨给自己画像,这个画家就是樊杰颖。纵观古今中外绘画史,梵高、达芬奇、金农、任伯年等在给自己画像时无一例外地借助镜子,而樊杰颖偏要反其道而行之。我好奇地问他,看不见自己长相怎么给自己画像?樊杰颖说:“凭感觉吧”。这也许是中国古代人物画家的传承吧。凭观看、凭记忆印象画自画像,轻形重神。文人画前辈苏东坡老师曾主张:作画求形似,见与儿童邻。樊杰颖有意避开对镜写真,避开被形所控,离形求神,画心中的自己,求自己之“意形”。

当樊杰颖手握毛笔面对一张宣纸的时候,他的心里也许不停地在寻找,不停地在问自己:樊杰颖是谁,他来自何方,他要到哪里去。一笔一笔去回答,去校正,去找寻,直至心中的樊杰颖跃然纸上。

站在樊杰颖的大幅水墨肖像画面前,至少给人两个方面的强烈印象。一是厚实混沌的笔墨充满画面,使人联想到中国画的“北宗”,由屈原、范寛、杜甫、鲁迅、石鲁、贾平凹、李可染、周思聪、卢沉、刘进安这一路文脉传承而来。把笔墨当作生命、当作己任,有一点沉重、有一点忧国忧民,有一点荆轲刺秦式的“风萧萧易水寒”。二是,肖像之神似。尽管粗笔浓墨不求形准,我们仍能见到一个熟悉的真实生动的樊杰颖:一个北方汉子,为朋友可以两肋插刀,为笔墨可以整夜整夜不睡觉。勾践式的人生态度,长河落日式的情怀可能来自于他的老师刘进安先生的影响,属于中国画里深沉的豪放派。

与樊杰颖的自画像对视,我的心里响起佛祖的声音:“若以色见我,以声音求我,不能见如来”。

 

 

2009年11月9日大望楼灯下

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017