注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹随处—木头的自留地

 
 
 

日志

 
 

思想者的状态   

2009-11-04 11:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我把自己想表达的表达出来,我就成功了!”

在《首师水墨——刘进安师生作品展》的答谢晚宴上,樊杰颖如是说。此时已酒过三巡,菜过五味,小樊谈起他此次参展的新作兴致盎然,一改往日的内敛和缄默。

樊杰颖所追求的绘画境界,恐怕会令一般的欣赏者伫足于《状态:一个人》系列前望而却步。毕竟,糖是入口即甘,而普洱则需要细细品味。

“山水、人物和花鸟都只是载体,重要的是表达,关键看你要表达什么?”樊杰颖在谈话间不止一次地强调表达的重要性。那么,《状态:一个人》到底在表达什么呢?

“我画的是自画像,我想通过我自己的画把我看到的无序的、混乱的、冷漠的世界表达出来。”

小樊的画多少有些讽刺的意味,画面的张力扑面而来。用墨大胆而张扬,7幅组画均以黑白为主色调,根据画面需求略施颜色,画面主角是画家本人,都处于大块的黑背景中,人物的面目或焦虑、或默然、或怅然若失、或憔悴不堪。

在黑暗中,人注定是恐惧的,然而恐惧的不是面目,而是内心。“他”似乎在挣扎,希求把自己从水深火热中拯救出来;又像是在寻找解脱,奋力挣脱世俗的藩篱。世态炎凉令“他”失望,失衡的社会秩序令“他”质疑。也许,“他”的思维略显混乱,甚至误解和扭曲了这个世界的某个生存状态,但是,毋庸置疑,“他”的出现是有说服力的,是尖刻的,是让人怦然心动的。无疑,整个《状态》是真实的、是凝重的,是富涵思想的。《状态》其实不是一个人,而是这个社会不同侧面的众生相,是试图挖掘当代都市人内心世界的浮世绘。

子曰:“文以载道”。文学艺术作品理应是具备承载性的,要自己的思想和精神内涵,否则,“言之无文,行而不远。”黑格尔在《美学》中同样认定:一幅画若没有思想,便一无美处。小樊应该属于70后画家中少有的思想者,《状态》的魅力更多地源于思想,画中有如哲理诗般的沉静和深邃之美。德谟克利特在《古罗马哲学史》中解析:“诗人要在灵感和激情中,并用视觉、听觉、嗅觉去观察世界,这样去描绘事物,就有真情实感和有声有色之美,才成为好诗。”我觉得画家同于诗人,好画一如好诗。《状态》是小樊用心感知当下社会的结果,洋溢着个人的真切情感,他试图用自己的笔勾勒和诠释现实,这也应了美国画家格鲁布的观点:艺术是对某一时期文明的报道。

樊杰颖是科班学人物画的,从学业背景不难看出他在画风上的求索。我浏览过他学院派的水墨人物创作、风景系列以及文人小品画,各有千秋,而此次的《状态》系列无疑是一次大幅度的跨越和提升,他并没有在摩肩接踵的人流中拥挤,而是独辟蹊径,更注重思想的表达。这一点来之不易,和他的职业生涯不无关系。

他在国家画院美术馆策展部供职五年间,几年来操持的画展有二三百个,过目的名家作品数以千计,正如先贤刘勰所云:“观千剑而后识器,操千曲而后晓声”,这使得他终日沉浸在水墨、色彩和符号的海样里,眼界逐日提高,继而变得挑剔,甚至偏执,他已不再仅仅满足于笔墨的酣畅淋漓。英国现代艺术史家贡布里希说:“艺术家的倾向是看到他要画的东西,而不是画他所看到的东西。”而想要看到他“要画的东西”,必然要深入思索。小樊在对现实的沉思和超越中,选择了对个体思想的表达,着力把个人眼中看到的不和谐、荒谬和压抑用自己的笔渲泄出来。这即是《状态》诞生的原动力。

“我最欣赏的西方画家是梵高,中国画家是八大、徐渭、黄宾虹和刘进安老师。”樊杰颖在浩如烟海的艺术史的花名册上指出了自己的最爱,从他的审美和价值取向上可以看出他的成长足迹。

小樊在朋友圈里的印象是率真、耿直而倔强的,做事先人后己,潜心习画,不慕虚荣,从画中也可以看出他的独立和坚守。此次的《状态》让大家刮目相看。

末了,我想起印度诗人泰戈尔的祝愿:“你从不寻求名声和崇拜,可是爱之神却发现了你。”

 

 

 

                                   2009年11月

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017