注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹随处—木头的自留地

 
 
 

日志

 
 

坚守。坚持  

2009-12-09 16:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一次展览的两幅画吸引了我,其画者是樊杰颖。因同出一个师门,故觉亲切,也更加关注。

其作品大多是风景或山民头像,笔墨纷杂中又有一定秩序,局部有传统意味的书写性,整体排列后又具有很强的平面并置特征,给画面带来张力的同时自然进入当代语境。

从艺重要的是选择和坚持。大师的作品都有弱点或缺陷,可因其执着的坚持,弱点成了特色,缺陷变为个性,创作出与众不同的艺术。杰颖身上透着朴鲁与固执的秉性,其绘画选择也非世俗化倾向,是用当代人的眼光诠释传统,尊重自我内心感受。将传统语汇与当下图式完美结合,这很具范义。前辈一直进行着这样的探索,也开辟出一块领地,可这需要后来者的坚守与拓展。

体制如盛满温水的大铁锅,体制内的画家似一群在水中悠闲自得的蛤蟆。杰颖的坚守是一种警觉,时刻避免被沸水煮烂。

坚守是有价值的,但这需要精神与智慧。

坚守是有意义的,但这需要执着与定力。

 

                                     蒋世国

                                     2008年11月29日于画室

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017