注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹随处—木头的自留地

 
 
 

日志

 
 

杂谈  

2010-01-29 11:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品本身的地位与品性是由作品所依傍的文化环境与社会性格来决定的,一种缺乏明确文化指向和创作理念的艺术不可能走得很远,更谈不上翘首登临的理想境界。

从历史发展来看,中国文化的性格是儒学的,儒学思想是“温良恭谦”“中正平和”,从另一面可以理解为是“没有霸权”的弱势心态。这些思想不自觉的流入每一个国人的血液中,并融入民族性格的方方面面。以至于变异出“盗亦有道”这样另人惊诧的世俗文化。

我希望当代的艺术作品能感染人,震撼人。更希望当下的文化具有某种霸权的味道,但这种“霸权”只限于文化领域,是一种高级文化的优秀品质与运用艺术手段的超凡能力。

大好江山不是唐宋才有的,气韵生动与田园情怀亦不是明清的专利。我们之所以喜欢回归与回忆,是因为我们没有画出更高的山,更壮的树与更赋予智慧的绘画作品。

从古人的绘画作品看,古人对待自己和对待自然一样,充满着尊严与崇敬之心。作品留给后人的是为人之道,为人之艺,留下的精神轨迹告诉后人:他们当时是这样理解自然和表述尊严的

山涧物语,花鸟鱼虫皆由生命而来,得其真谛者是那些对自然状态及生命本质的发现者与掌握者

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017