注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹随处—木头的自留地

 
 
 

日志

 
 

流浪汉.艺术家.朝圣者  

2011-09-28 15:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樊杰颖和他的画
文/徐冬青
 

具有流浪气质会使男人显得更男人,而孤独可能是艺术家收到的最别有深意的礼物。画家樊杰颖——这个孤独的流浪汉,一个有家的流浪汉!

真正的艺术家永远都不是社交界的精英,他们既不能背叛自己的内心,也不能顺从大多数;他们珍视生命,也无比珍惜生命里的光阴,默默承受命运的安排,贮藏关于生命的体验和生活中的冷冷暖暖,独自酿造之后从心中涌出自己的歌。

画家樊杰颖的作品《状态系列》正是在这样的孤独时刻展开。

在樊杰颖的画里:那个人无论是立于都市的天空下,还是居于带着落地玻璃窗的室内;无论是抽着烟,还是双手紧握眼睛却望向一方……所有的画面都呈现出一种深刻的孤独感,他在自己的画里悄无声息地坦露着灵魂,并渴望与这个世界交谈。在我看来,这些自画像式的水墨作品正是樊杰颖本人在大都市里真实状态的呈现,是画家对自身心性的真诚表述。

纵观樊杰颖的画作大致分为三类:人物肖像画、水墨风景和人体。在他的作品中,人或景物仿佛都处于一种野生状态,被雾霭所笼罩,生长在苍茫幽暗的空间里。他在水墨风景系列中使用了短线层层叠加、反复积染的手法,松动的点和线使得画面浑然一体,画中的主体与背景凝造在一团神秘的环境和氛围中,点点微弱的光蕴藏在事物本身之中,这来自于画家的个性灵光对这个世界的投射,叙说着生命的艰辛与激情、人的希冀与痛苦、爱的欢愉与孤独。这个世界一直都是爱恨情仇泥沙俱下,战争与和平同时存在,人总是不停犯错又不断修正,人类的历史好似重复又有不同,世界仿佛并无一个现成的样子摆在那里。就人类的现实生活而言,绝对的完美无法企及,因为人的力量毕竟有限。然而,人类所能达到的完美恰在于永不失却朝向完美境界的心和努力,是生生不息的创造力推动着生活和世界的转动,其意义就在于朝圣的道路和过程本身。樊杰颖就是带着一颗朝圣者的心行走在都市的丛林里。如果一个艺术家没有丢失精神目标,他的流浪就不会只是一味孤独地在原地转圈游荡,就不会被漫天的大雾所吞噬、湮没。

樊杰颖曾对我说过“艺术应触及人的灵魂”,是的,朝圣的心一旦开启,艺术家就朝向了未知和无限,并能和源头取得联系。模仿古人其实和传统并没有关系,只是古人的一个个影子。执着于技法也会使艺术家彻底与源头失去联系。真,是艺术的根基,虚假的繁花似锦在艺术的世界里没有价值。樊杰颖正是以当下的真回应着古人那时的真,他在以这种方式与传统对接,难能可贵。可见,樊杰颖是将心灵放逐在天边,又无比坚定地走在了自己的路上。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017